朝風がさわさわ

<   2007年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

弟の枕

ずいぶん久しぶりの更新ですね
そのあいだ天気があまり暑いので
なかなか記事が載せられなかったです
さて、
数日前から枕を作り始めましたが
ようやく昨日出来上がりです
注文してあった布がまだなので
まず元々持ってた布で何を作ろうかな
って悩んでいたけれど
結局枕に決まり

今度は弟の枕に決めて
この間 作ってたカーテンでのパッチワークの技法を用いて
作ってみました

出来上がりの枕のことの弟と私の会話です

私 (家で帰ってきた弟に) ねえ? 早く 君の部屋へ入ってみてね
弟 (気難しい弟) どうして??
私 早く!!
弟 (自分の部屋に入った後 ちょうど一言で) これ、 何だ?
私 (笑いながら) うん 君の枕だわ 
  このお姉ちゃんが直接作ったんだよ
弟 ..............(黙っている弟)
私 なんだ 気に入らないの??
弟 うん
私 どうして????
弟 お姉さん 僕は男だよ 男!! これは女性っぽいじゃない
  色もピンクなんて... ちょっと おかしいな
  僕は要らないっ.......(私の歪んだ表情を見て)
  まあ、とにかく上手にできてるよ
  でもね 次はちょっと男性っぽい枕に作ってほしいな
私 分かったわ^^ 次はお前の気に入るように作ってみるわ

自分が男だって強調した弟との会話でした
いつのまにか大人になってしまったようなで
ちょっと不思議な気持ちになりました
でも今度の手作りも成功です^^
写真が悪いけど それでも 良いですね

c0112235_18275229.jpg
c0112235_18284617.jpg
c0112235_1829792.jpg

[PR]
by vanillatree | 2007-06-29 18:31 | 手作り

餃子スープ(만두국)

暑い日が続いておりますが如何お過ごしですか?
今日 韓国は雨が降りました
でも今日に限ってもっと暑く感じられていますよ
私は暑さはあまり好きではないです

だけど今日の料理は暑い夏にあまり似合わないぎょうざスープです
直接ではないけど手で直接作ったようなもので模様も綺麗で
味も美味しいですよ
日本では饅頭をどう食べてるか知らないけど
韓国は
물 만두 水すいぎょうざ

군 만두 焼きぎょうざ

만두국ぎょうざスープ など
このような方法で食べてますよ
具は材料によって様々ですが
今日は肉ぎょうざでしました
出しはこんぶ ひしこ 大根 玉ねぎでとりました
薄い味が好きなのでこのように食べてもいいですよ

며칠내내 불볕더위로 정말 힘들었는데
일기예보에 오늘 비소식이 있다는 말에
"그래, 오늘 하루쯤은 비나 실컷 쏟아져라" .이렇게 생각했는데 내 바람과는 달리
빗방울은 개미 눈물만큼 밖에 떨어지지 않아서안그래도 더운 날씨가 더 덥게 느껴졌지요
하지만 "이열치열" 이란 말이 생각나
뜨거운 손만두국을 먹기로 결정 하고
마트에 가서 2인분 손만두 한 봉지를 사와
평소와 다른 아~주 정성스런 손길로 만두국을 끓이기 시작했어요
뭐 , 그래봤자 냉동만두라 간단하게 국물만 내서 끓인게 다 지만 말이죠 ㅋㅋ
인스턴트 라면 끓이듯이 .....^^하지만 직접 만든 손만두만큼 너무 맛있었답니다이 만두를 누가 기계로 만들었다고 생각하겠어요?
역시 " 손만두"라고 부를만한거 같아요




c0112235_16385055.jpg
c0112235_1639137.jpg
c0112235_16393627.jpg

[PR]
by vanillatree | 2007-06-21 16:37 | 料理

漢菓<お菓子>

今日は私の好きな韓国の漢菓を載せてみました
種類は数えられないくらい多くの種類があるけれど
今日は私の好きなものを紹介しますね

c0112235_1483161.jpg

c0112235_14251222.jpg

これは茶食ですが粉になった材料(米,栗,なつめなど)蜜や水あめでこねて
木で作った版に入れて軽く押して作ったのことです
茶食柄は伝統的な柄です

漢菓のついての詳しくはこちら
純情きらり←クリックすると
いろいろな写真が見られますよ』

c0112235_15441120.jpg

チャングムというアニメションの中チャングムが熱心に作ってたものがありますよ
それがすぐ↓タレガです
c0112235_1426463.jpg

これの模様は韓服を着るとき一緒に合わせて履くボソン<韓国固有のたび>の模様を
そのままですよ

c0112235_14441162.jpg

これは媒妁菓であるがタレガと言われています
材料は小麦粉に砂糖塩桂皮生姜を入れ水でこねて油で揚げ作った漢菓です
詳しくはこちら→純情きらり


次は果片ですがいろいろな果物を茹でて固めたものです
材料によってそれぞれの風味が味わえるおいしい漢菓です
c0112235_14494127.jpg

c0112235_1450518.jpg

c0112235_1459512.jpg


これはガンジョンですが
これは韓国古有の漢菓の一つ種で かわかした餅米の粉に酒を入れお湯でこねたものを
適当な大きさに切って油に揚げはちみつまたは水飴をかけ胡麻,きなこ,松の実の粉などを
まぶしたものです
c0112235_14581919.jpg
c0112235_1458439.jpg
c0112235_14591225.jpg



熟實果
栗やなつめを茹でて粉で作ってはちみつに煮詰め
松の実をまぶしたもの
c0112235_1575522.jpg
c0112235_1582361.jpg
c0112235_1585094.jpg

[PR]
by vanillatree | 2007-06-15 15:32 | 韓国の伝統 お菓子

パッチワークのカーテン

もう暑い夏になってました
でも私の部屋はまだ冬です
理由はカーテンが厚いからです
それでネットで見たパッチワークのカーテンを
挑戦してみました
でも思いより難しいことでした
ミシンが持っていないので手縫いで作りましたから
ミシンがあったらもう少し早く作られていたと思ってます

窓に光が反射されてカーテンがもっときれいに見えます

今度の手作りは成功です
すごく気に入ります^^

삼베느낌이 나는 린넨으로 여름맞이 커텐을 만들었어요
일주일 전부터 만들기 시작했는데
이제서야 완성했습니다

사실 사진으로는 알수 없지만
한가지 단점이 있어요
그게 말이죠....

바로 커텐 가로 길이가 짧다는것입니다
주름잡기를 해서 커텐이 주름잡은 만큼 짧아져 버렸어요
그 부분은 일부러 안 찍었어요
하지만 제 인내심을 시험하는것 같은 힘든 과정이었기에
스스로 만족합니다
일요일 오후
내 방 창가엔 밝은 햇살이 살포시 드리워져 있고
산들 산들 불어오는 바람에 나풀 나풀 거리는 커텐이 예쁘기만 합니다
나름대로 만족 해요^^
c0112235_17564661.jpg




c0112235_15593052.jpg
c0112235_161581.jpg
c0112235_1622129.jpg


下の写真は上の写真とは何の関係じゃないです
miyoさま私が探してるものがこれなんです
c0112235_16432459.jpg

c0112235_1650686.jpg

[PR]
by vanillatree | 2007-06-10 17:57 | 手作り

팥빙수 かき氷


c0112235_1725192.jpg
この前にisaさんのブログから韓国語の中で "열라(めっちゃ)"のことの記事を
読んでから ふと ユン・ジョンシン(歌手)の팥빙수(かき氷)という歌が思い出しました
この歌は韓国で夏に一番愛される팥빙수(かき氷)のこと歌であり

歌詞の中で열라 좋아(めっちゃ好き)という言葉が出てくるからです
열라 좋아(めっちゃ好き!)って本当,あんまり,とても(정말 너무 매우) 의 俗語(속어) ですが
この歌では面白くて使われていました

日本のかき氷はどう作られているかよく分かりませんけど
韓国では氷の上に基本的に小豆が入り またお好みのフルーツとコンデンスミルクを入れて作ります
でもここによくいろんな材料を入れてるからかき氷の種類はたくさん多いです
今日は私の作ったかき氷じゃないけどかわいらしい女の子の声を聴きながら暑さを冷やしてくださいね^^
下の歌詞はユンジョンシンの歌じゃなくてかわいらしい女の子の声です
歌は一言でかき氷が大好きよって内容です
純情きらりクリックすると歌が聴けます

音楽が全然聴かせてない様でjukebox設定で変えてみました
 もし リンクされてる歌が聴かせなかったら私におっしゃって頂けませんか
 歌がとっても可愛いので皆さんへもお聴かせたいです^^



かき氷 팥빙수   
                          女の子のバージョン

여름엔 얼음을 사각사각 갈은

팥빙수가 와따예요!



팥넣고 푹 끓인다 小豆入れ がっくりと 茹でる

설탕은 은근한 불 砂糖はとろ火



서서히 졸인다 졸인다 (졸여주세요)
ゆっくり 煮詰める 煮詰める(煮詰めてくださいね)



빙수용 위생얼음
かき氷用 氷

냉동실 안에 꽁꽁
冷凍室の中 かちんかちん



단단히 얼린다 얼린다
固く 凍らせる 凍らせる



푸르츠 칵테일의
フルツのカクテルの

국물은 따라내고
汁は注ぎ



과일만 건진다 건진다(건져볼까)
果物だけ拾い上げる 拾い上げる(拾い上げてみようか)


체리는 꼭지체리
チェリーは へたのままに

체리는 꼭지체리
チェリーは へたのままに


깨끗이 씻는다 씻는다(깨끗하게)
きれいに 洗う 洗う


팥빙수 팥빙수
かき氷 かき氷
난 좋아 열라 좋아
あたしは好きよ めっちゃ好きよ

팥빙수 팥빙수
かき氷 かき氷

여름엔 이게 왔다야!
夏にはこれが最高 !


빙수야 팥빙수야
かき氷ちゃん かき氷ちゃん

싸랑해 싸랑해
愛してる 愛してる

超簡単なかき氷 作り方

1. かき氷用を氷を準備 練乳も準備する(無糖練乳よりコンデンスミルクが美味しい)
2. お好みの果物を適当に切る
3. 容器に氷を入れてその上に小豆を乗せてから果物と練乳とシロップをかける(シロップは
果物シロップも良いし砂糖シロップも大丈夫)でも練乳が入れることだけで美味しいです
   それとアイスクリムを入れて食べるともっと美味しい

あっ それと 韓国ではかき氷を食べるとき出来上がりのかき氷を目でちょっと
鑑賞してからスプンを使って小豆 果物 練乳を混ぜて食べます
そうするとよりおいしいかき氷になります
日本でも混ぜて食べているか分かりませんね^^



日本語で翻訳するのは大変難しい事だと思います
いつも そうです
たぶん間違ってる単語がいっぱいあるでしょうね^^
やっと 終わった
私には本当に難しいことでした
휴~~ 이제 끝났다

저한텐 무지무지 어려운 과정이었어요 ^^;;

보통 가스불 같은 경우엔 센불/강한 불 약한불 이라고 말하는데
이 가사에서는 은근한 불이라는 아주 딱 맞는 표현을 썼어요
작사가는 남자인데 평소에 요리를 종종 하나봐요^^
은근한 불은 과일이나 어떤 요리를 오랫동안 익히거나 졸여야 할 때
쓰는 표현이에요 요리책에도 은근한 불로 졸여주세요 라는 말이 자주 나오거든요
근데 일본어로는 어떻게 번역해야 할지 몰라
とろ火라는 단어를 사용해 봤어요 弱火도 있지만
이건 한국어로 생각했을 때 그냥 약한 불이란 어감같아서
とろ火と翻訳してみました

[PR]
by vanillatree | 2007-06-04 17:15 | 가요(韓国の音楽)

영양 듬뿍 약식

おいしい薬食

c0112235_17154340.jpg

薬食の写真は私のHPで見られます 
純情きらり←詳しくはこちら
 写真の容量があまり大きくてちゃんと乗せられませんでした
詳しくはhpで....

昨日妹が作った薬食です
栄養に良い韓国の餅の種類ですが
ネットからレシピを見て作ってみました<自分が?いえいえ妹が作りました^^>

薬食を作り方です↓
mikaさんの料理を見て勉強してるのに
まだ料理の用語はうろうろしてます^^;;
약식 만드는 법

주재료:찹쌀 2컵,밤 5개 대추5개,설탕반컵,물 반컵
부재료:흑설탕 5큰술 식용유(올리브유)1큰술 참기름3큰술 간장 2큰술
계피가루 조금(기호에 맞게)
잣 2큰술, 은행,건포도 조금,계피가루는 기호에 맞게 넣어 줌


조리법

1.찹쌀은 씻어서 물에 3~4시간 불려 물기를 뺀다


2.밤은 껍질을 벗겨 깍둑모양으로 썰고 깨끗이 씻은 대추도 씨를 발라내어
밤처럼 썬다
3.밤 대추 로 시럽만들기
준비 해 둔 밤과 대추를 냄비에 넣고 설탕과 물을 1:1로 섞은 물을 부어
조린다
4.불린 찹쌀에 흑설탕 간장 계피가루 참기름 식용유 설탕을 넣고
3)밤 대추 시럽을 같이 섞어 준다
5. 찌기
전기밥솥이나 압력밭솥 또는 찜통에 넣어 찐다
6.완성된 약식에 고명으로 잣을 올리고
7.틀에 넣어 모양 내기
알맞은 틀에 완성된 약식을 넣어 모양을 잡아
틀에서 빼 내어 알맞은 크기로 썬다

キムバッブそして これは この前に作ってたキムバッブですが
出来上がりのキムバッブを溶き卵に浸し、フライパンに油をさっと入れて
焼きます(さっと)


c0112235_1739446.jpg
c0112235_17392324.jpg
c0112235_17394095.jpg
c0112235_17395853.jpg


詳しくはこちら  →純情きらり
[PR]
by vanillatree | 2007-06-01 17:04 | 料理

私は韓国に住んでいる女性です 手作りが好きです
by vanillatree
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

最新の記事

하기 어려운말, 나를 ..
at 2015-05-24 19:51
놀라움 신기함 답답함
at 2014-08-20 23:14
くじ運
at 2010-10-06 18:55
大雪(폭설)
at 2010-01-04 18:27
結婚式の時 私はどんなスタイ..
at 2009-09-07 22:28

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな